Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

В Сочи продолжается обработка растений от коричнево-мраморного клопа

В Сочи продолжается обработка растений от коричнево-мраморного клопа

Сегодня в Зимнем театре прошло расширенное совещание по вопросам борьбы с вредителями. Участниками встречи стали представители всех садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, ТСЖ, ТСН, руководители санаторно-курортной отрасли. Поскольку только от совместной работы всех сочинцев зависит, победит ли город вредителей. В настоящее время наибольшую обеспокоенность вызывает распространение коричнево-мраморного клопа. Он уже выходит из спячки. И этап механической сборки насекомого отходит на второй план.

В сёлах Сочи с начала месяца работают 43 рабочие группы, они уже обследовали более 17 тысяч построек. В более чем 5000 обнаружен коричнево-мраморный клоп. В итоге было уничтожено 20 кг этих вредителей, это примерно 133 тысячи особей. Среди жителей распространяются листовки с информацией о методах борьбы с вредителем, плакаты размещены на остановках, магазинах, социальных учреждениях.

Сейчас проводится обработка растений. В первую очередь тех, чьими плодами подпитывается насекомое после спячки. А это завязи алычи, мушмулы, фундука. Работы прошли уже на территории более 12 тыс. объектов. Обработано более 613 га.

Глава курорта поручил всем управляющим компаниям, санаторно-курортным и сельхозпредприятиям заключить договоры на обработку растений со спецорганизациями. В противном случае их ждут проверки, штрафы.

- Задача руководителей предприятий, тех, кто имеет сады, парки, скверы, чтобы они чётко выполняли рекомендации, которые даёт «Институт цветоводства и субтропических культур», выполняли все требования. И делали это в необходимые сроки, - сказал глава Сочи Анатолий Пахомов.

В фойе Зимнего театра была были представлены химические и технические средства борьбы с вредителями, презентации подготовили организации, специализирующиеся на химобработке растений.

Предлагается использовать и феромонные ловушки. Радиус их действия – 30 метров. Они привлекают насекомых, но после этого вредителей также необходимо уничтожать – с помощью химобработки или же механически.

Впервые коричнево-мраморный клоп был замечен на курорте в 2014 году. В 2017 году насекомое стало карантинным. Для соседней Абхазии в прошлом году клоп стал настоящем бедствием. Было уничтожено до 50% урожая фундука и цитрусовых. И задача остановить распространение этого насекомого и защитить растения курорта.



Тематика:
Общество