Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

«Один застройщик – один объект». Ужесточается законодательство в сфере долевого строительства

«Один застройщик – один объект». Ужесточается законодательство в сфере долевого строительства

Уже с 1 июля этого года в соответствии с поправками в действующее федеральное законодательство будет действовать формула «Один застройщик – одно разрешение на строительство». Теперь застройщик, не сможет получить разрешение на строительство нового объекта, пока не введёт в эксплуатацию прежний.

Кроме того, прежде чем привлекать средства граждан, застройщик должен отработать на рынке жилищного строительства не менее трёх лет, а руководство строительной фирмы, в том числе главный бухгалтер, не должны иметь судимости в сфере экономических преступлений и преступлений против государственной власти. Застройщик обязан будет декларировать сметную стоимость объекта. Причём, на начало привлечения средств дольщиков, на его счету должно быть не менее 10% от суммы, задекларированной в смете.

С 1 июля 2019 года планируется реализовать принципиально иную схему привлечения средств граждан при строительстве. Не будет прямого контакта в финансовой части между участниками долевого строительства и застройщиком. Сейчас дольщики фактически беспроцентно кредитуют застройщика. После внесения изменений в законодательство средства граждан будут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах. Напрямую деньги не будут переходить от дольщика к застройщику. Этот же банк, в котором открыты эскроу-счета, будет кредитовать застройщика под жёстким контролем. Банк контролировать формы выполненных работ, тем самым подтверждая затраты на строительство. При этом допустимый совокупный размер авансовых платежей должен быть не больше 30% от сметной стоимости. Это делается для того, чтобы исключить нецелевое расходование средств.

В Краснодарском крае долевое строительство на сегодняшний день является одной из проблемных сфер. Для решения сложившейся ситуации вчера вступил в силу новый закон. В нём предусмотрено, что инвестору, который возьмётся достраивать непривлекательный с финансовой точки зрения объект, может быть предоставлен земельный участок для того, чтобы компенсировать понесённые затраты. Размер участка будет определяться исходя из количества средств, потраченных на завершение строительства.

-   Закон только вступил в силу, поэтому необходимо определить ответственные органы и механизм действия. Указанным законом определён порядок взаимодействия краевых органов и органов местного самоуправления об обеспечении прав обманутых дольщиков. Администрация оказывает пострадавшим консультативную помощь по защите их прав, взаимодействует с краевыми органами в целях привлечения инвестора. Важно отметить, «профессиональным покупателям», имеющим по несколько квартир в одном объекте, помощь будет оказываться только в отношении одной квартиры. Это сделано для того, чтобы защитить права простых граждан, - пояснил заместитель директора департамента строительства администрации г.Сочи Михаил Неудачный.

Он также рассказал о нынешней ситуации в сфере строительства в Сочи. Застройщик комплекса «123», нарушивший обязательства перед дольщиками, подал документы на корректировку разрешения на строительство. Таким образом, два проблемных корпуса, по сведениям застройщика, будут заселены не позднее июля-августа этого года. К тому же, для жителей комплекса планируется строительство парковки, участок для этих целей уже приобретён.

Кроме того, вводятся в эксплуатацию такие жилые комплексы, как ЖК «Маэстро», часть ЖК «Три капитана», комплекс застройки ООО «Черномор» по ул.Крымской. Признаны права собственности для застройщиков и граждан-участников строительства ЖК «Пять островов» и ЖК «Ангара». Найдены инвесторы для достройки проблемных объектов «Фристайл» и «Зодчий». Ведутся работы на объекте «Южный берег Сочи».



Тематика:
Общество