Курортный сбор в Сочи составит всего 10 рублей в сутки

Курортный сбор в Сочи составит всего 10 рублей в сутки

На минимальной ставке настояли власти города. К слову, в других регионах эта сумма выше: в Алтае – 30 рублей, на Ставрополье – 50.

- Мы постарались сделать сумму небольшой, незаметной для отдыхающих. С другой стороны, так принято во многих странах. Всё, что касается курортной составляющей, должно решаться за счёт сборов, тогда как бюджет города должен идти на улучшение уровня жизни самих его жителей, - отметил глава города Анатолий Пахомов.

Курортный сбор в Сочи начнут взимать с 16 июля. В этом году, по подсчётам специалистов, доход от курортного сбора составит порядка 36 миллионов рублей. Все средства, собранные операторами, будут направлены на улучшение инфраструктуры курорта.

- В зонах гостеприимства и отдыха на эти деньги можно будет установить новые лавочки, урны и т.п. В Лазаревке, к примеру, выложить брусчаткой проходы к пляжам. А ещё - по всем районам сформировать места притяжения туристов, - рассказал Сергей Доморат.

В Краснодарском крае наряду с Сочи курортный сбор в качестве эксперимента будет введён на территории Анапы, Геленджика, Горячего ключа, Шепси, Небуга, Джубги и Новомихайловки. От оплаты этого сбора будут освобождены дети до 18 лет, учащиеся очной формы в возрасте до 24 лет, льготные категории граждан (см. статью 7 Федерального закона №214), а также жители края. Оплату будут принимать сами гостиницы, они выступят в данном случае операторами курортного сбора. У собственников гостиниц и отелей Сочи есть ещё два дня на то, чтобы подать документы на включение в реестр операторов.

Проект продлится до декабря 2022 года. Замечания и предложения по корректировке закона будет принимать координатор проекта – Министерство РФ по делам Северного Кавказа.



Тематика:
Общество