Сочинскому аэропорту присвоили имя лётчика-космонавта Виталия Севастьянова

Сочинскому аэропорту присвоили имя лётчика-космонавта Виталия Севастьянова

Таковы итоги всенародного голосования конкурса «Великие имена России». За почётного гражданина Сочи, дважды Героя Советского Союза Виталия Севастьянова проголосовало почти 20 тысяч респондентов.

Всенародное голосование проводилось в несколько этапов. В октябре по результатам публичных обсуждений в каждом регионе был сформирован первичный список имён-претендентов для названия местного аэропорта. Жители страны могли сами предложить имена достойных, по их мнению, людей.

Затем, в ходе социологических опросов был определён шор-лист имён. В первую тройку, кроме Виталия Севастьянова, вошёл адмирал Михаил Лазарев и Герой Советского Союза Евгения Жигуленко. До 30 ноября сочинцы могли проголосовать за одного из них на сайте конкурса, в социальных сетях, заполнить анкету у волонтёров либо оставить своё мнение по телефону горячей линии.

За присвоение аэропорту в Адлере имени Евгении Жигуленко проголосовало 12432 человек, Михаила Лазарева – 17486, Виталия Севастьянова -  19501 опрошенных.

- Это вполне закономерный результат, поскольку имя нашего легендарного земляка хорошо известно каждому сочинцу. Первый мировой рекорд длительности пребывания в космосе, первая шахматная партия в невесомости, многочисленные научные исследования и эксперименты на орбите… Даже находясь далеко от земли Виталий Иванович никогда не забывал о своем родном городе. Благодаря ему в нашем музее истории появилась уникальная космическая экспозиция, будучи депутатом Верховного Совета РСФСР, затем Государственной Думы РФ Виталий Иванович неизменно отстаивал интересы родного Сочи на государственном уровне, – прокомментировал новость глава курорта Анатолия Пахомов.

В Сочи очень много памятных мест, связанных с именем Севастьянова. Это домик на улице Первомайской, где прошли его детство и юность, школа №9, которую он закончил с золотой медалью, памятная прививка на дереве Дружбы, дерево магнолии, которое он посадил в парке «Ривьера», и зал космонавтики в музее истории на улице Воровского.

Благодаря всероссийскому конкурсу ещё 46 аэропортов страны получили свои имена. Всего в голосовании приняло участие больше 5,5 миллионов человек.





Тематика:
Общество