Сочи в лидерах по курортному сбору. Только за прошлый год город принес в казну региона 68 миллионов рублей

Сочи в лидерах по курортному сбору. Только за прошлый год город принес в казну региона 68 миллионов рублей

Накануне об этом на совещании с руководителями здравниц и отелей рассказал депутат ГосДумы от Краснодарского края Дмитрий Ламейкин.

В целом по стране в прошлом году было собрано 325 миллионов рублей курортного сбора. В нашем крае – 115 миллионов рублей, из них 68 миллионов – от Сочи.

- Сочи стоит впереди всех муниципалитетов края, он во главе всего процесса в стране, - подчеркнул Ламейкин.

Курортный сбор в прошлом году ввели в качестве эксперимента, а сейчас это уже одобренная программа, и первые шаги по систематизации сделаны. Раньше сбор брали только наличными, с этого года все гостиницы и отели переходят на оплату картами, что гораздо удобнее. Сложнее ситуация обстоит с хостелами. В Госдуме сейчас обсуждают вопрос возможной запрета такого способа ведения бизнеса.

Средства, поступившие от сбора, пойдут на благоустройство курортной инфраструктуры – набережных, пляжей, оборудование санитарных комнат, установку урн и создание фотозон для туристов. Что в конечном итоге положительно скажется и на потоке отдыхающих. Хотя в Сочи в последние годы и так фиксируется увеличение числа туристов. Город демонстрирует отличную конкурентоспособность с курортами Евросоюза или Востока. Стоимость путевки на российский юг ниже, при этом качество отдыха на стабильно высоком уровне. А если сравнивать предлагаемые лечебные программы, то Сочи заметно выигрывает. То же водолечение на российском курорте исторически высококлассное, но цена курса процедур намного доступнее для россиян, чем в заграничных SPA.

Второй вопрос, который активно обсуждался на совещании, – классификация гостиниц и средств размещения. Проверка перед присвоением звезд будет проводиться самым тщательным образом.

- Все объекты размещения классифицированы, но теперь вводят параметры пожнадзора и санэпидконтроля. Если человек приехал на курорт, он не должен подвергаться риску, особенно дети, - отметил депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Виктор Тепляков.

Сейчас Сочи активно готовится к началу курортного сезона. Старт ему даст традиционный театрализованный карнавал. Большой красочный праздник пройдет на курорте 25 мая.

Фото: sochi-gazon.ru



Тематика:
Общество