В общественное движение «Активное долголетие» вступили уже 4 000 пожилых сочинцев

В общественное движение «Активное долголетие» вступили уже 4 000 пожилых сочинцев

Проект реализуется на курорте по инициативе главы города Анатолия Пахомова. Цель — дать возможность людям старшего поколения с интересом проводить свободное время.

Комплексная программа включает оздоровительные практики, творчество и обучение. Занятия идут в 45-ти сочинских домах культуры и библиотеках, а также в стенах Центра пожилого человека, недавно он открылся в здании Городского Собрания Сочи.

- Президент России поставил задачу увеличить среднюю продолжительность жизни населения страны до 80 лет. Для этого на территории города Сочи реализуется беспрецедентный, масштабный и долгосрочный проект «Активное долголетие», который прежде всего нацелен на формирование условий для ведения здорового образа жизни людей старшего поколения, - рассказал Анатолий Пахомов.

На базе Центра медицинской профилактики работает школа здорового образа жизни. Здесь еженедельно для сочинцев старшего поколения проводятся лекции. Слушателям подробно рассказывают о профилактике возрастных заболеваний, объясняют, какие процессы происходят в организме после 50-ти лет, и как можно замедлить процесс старения, прежде всего занимаясь лечебной физкультурой.

Спортивные занятия для пенсионеров организованы по разным направлениям: скандинавская ходьба, танцы, йога, цигун, дыхательная гимнастика другие виды физической активности. Готовятся пенсионеры и к сдаче норм ГТО. Есть специально разработанные нормативы для пожилых.

- Для того чтобы отсрочить стадию увядания организма, необходимо выполнять определенный набор физических нагрузок. Так 3 минуты ходьбы в день снижают давление, 10 минут ходьбы снижают холестерин и сахар, а 90 минут ходьбы в день существенно снижает риск возникновения депрессии и апатии у пожилого человека. Кроме этого, занятия физической активностью вызывают выработку гормонов радости, поэтому человек, занимающийся спортом, прибывает в хорошем настроении, имеет позитивный взгляд на жизнь, а значит находится на пути к долгожительству, - отметила заместитель главы города Сочи Марина Бралюк.

Спортивные занятия в рамках проекта «Активное долголетие» идут во всех районах курорта. Например, в РДК «Аэлита» на Бытхе есть группа здоровья «Бодрость», занимаются женщины разного возраста - в основном, от шестидесяти лет. Самой старшей — 93 года.

В проект «Активное долголетие» включены и занятия по различным видам рукоделия, например, бисероплетению, изготовлению предметов из папье маше, вязанию. Сочинские пенсионеры занимаются в группах живописью и игре на музыкальных инструментах. Совместно с органами социальной защиты для представителей старшего поколения проводятся занятия по изучению иностранных языков и компьютерной грамоте. В библиотеке им. А.С. Пушкина действует клуб читателей «Серебряный возраст». В парке Ривьера работает шахматный клуб, а в доме культуры села Детляжка создан фольклорный ансамбль из пожилых сочинцев. В городском Центре пожилого человека открыли школу вальса и фокстрота.

С начала 2019 года в рамках проекта «Активное долголетие» проведено уже свыше 200 мероприятий с охватом не менее 4000 тысяч пожилых сочинцев. И это не только спорт, оздоровление и творчество, но и экскурсии, а также походы в театр, на концерты и выставки. Участники проекта «Активное долголетие» имеют возможность бесплатно посещать Художественный музей города Сочи. Для этого нужно обратиться в управление социальной политики администрации Сочи по адресу ул. Воровского, 6, второй этаж, кабинет 23. Телефон: 264-43-28.

- Все лето мы заняты обслуживанием наших гостей, которых бывает очень много, а межсезонье - как раз то время, когда мы можем больше внимания уделить сочинцам. У нас довольно обширная программа бесплатных посещений, - рассказал директор Сочинского художественного музея Пётр Хрисанов.

По официальным данным в Сочи сегодня проживают 130 тысяч пенсионеров. Задача «активного долголетия» привлечь если не всех, то большую часть граждан старшего поколения. Всего в 2019 году запланировано провести около 1000 разноформатных мероприятий для сочинцев, которые не готовы ограничиваться стенами собственного дома, хотят отвлечься от одиночества, стремятся жить долго и интересно, повышать свою физическую и интеллектуальную активность.

Следующий этап, который местные власти планируют реализовывать – вовлечь в проект «Активное долголетие» людей предпенсионного возраста и даже молодежь.

- Нет возможности прийти к здоровой старости, если ты вел нездоровый образ жизни в юности, молодости и зрелости, поэтому расширять этот проект мы будем и в сторону молодежной политики. Мы также просим нашу прогрессивную молодежь рассказывать своим бабушкам и дедушкам о проекте «Активное долголетие», показывать им видеоролики и сюжеты с наших занятий. Ведь не многие люди старшего поколения пользуются Интернетом, а посмотрев ролик на планшете внука, уверена, многие захотят примкнуть к группам здоровых и активных сочинцев, -  отметила заместитель главы города Сочи Марина Бралюк.

Подробный план мероприятий социального проекта «Активное долголетие» на второй квартал 2019 года (апрель-июнь) для сочинцев старшего поколения - во вложении.

Фото: tvc.ru



Тематика:
Общество