Пути и решения найдены. ЖК «Раз.Два.Три» выполнит свои обязательства

Пути и решения найдены. ЖК «Раз.Два.Три» выполнит свои обязательства

Один из литеров комплекса полностью готов, но не может быть сдан в эксплуатацию, так как застройщик – ЗАО «Универсал» при возведении отклонился от первоначального проекта. В итоге место парковок в цокольном этаже заняли коммерческие площади, а внешняя парковка так и не была возведена. А отсутствие стоянок для такого масштабного комплекса может негативно отразиться на жизни всего микрорайона. Сейчас, учитывая то, что весь литер практически распродан, люди ждут своих квартир уже более года, администрация города готова в кратчайшие сроки предоставить новое разрешение на строительство. Но для этого застройщику необходимо сделать корректировку проекта и получить на него заключение экспертизы. Но решение этого вопроса затягивается уже ни один месяц. Предложено решение – для строительства парковки купить прилегающий участок в 50 соток. Подходящая территория найдена. Но представители застройщика вновь затягивают процесс.

- Мы готовы буквально за один день, в рамках выполнения дорожной карты, выдать вам новое разрешение на строительство. Но вы должны подготовить пакет документов. Интересы дольщиков приоритетны. И мы бросаем все силы, чтобы как можно быстрее ситуация разрешалась, - сказал глава Сочи Анатолий Пахомов.

Выкупить земельный участок, оформить все необходимые документы представители застройщика пообещали в течение трех недель. Стимулом для них должно стать и то, что прокуратура пообещала проверить законность получения средств с новых покупателей квартир в жилищном комплексе.

- Сегодня были проговорены очень важные вещи. И глава города четко и ясно разбирался с ситуацией. И мы услышали конкретные сроки, конкретные действия для того, чтобы этот жилищный комплекс был введен в эксплуатацию. В целом именно после таких совещаний, где даются прямые указания в достаточно жесткой форме, начинает что-то сдвигаться с мертвой точки, - сказал дольщик ЖК «Раз.Два.Три» Дмитрий Пальчиков.

В Сочи решение вопросов проблемных долевых объектов находится на постоянном контроле властей города. Несмотря на то, что у мэрии нет полномочий для контроля за такими объектами, оказывается всевозможное содействие для того, чтобы дольщики как можно скорее получили свои квадратные метры. На совещаниях в администрации, на выездных встречах главы города с покупателями недвижимости обсуждаются варианты скорейшего разрешения ситуаций.

В городе создана рабочая группа с участием представителей прокуратуры, администрации, ФСБ, которая занимается разбирательством каждого отдельного случая. Правовая оценка будет дана каждому застройщику, а также ответственным из контролирующей организации – краевого градостроительного департамента.

Сегодня на встрече также рассмотрели объекты, которые числятся в реестре проблемных ни один год. Дольщикам ЖК «Абсолют» на ул. Островского было предложено объединяться в ТСЖ. Застройщик под арестом. И сейчас необходимо, чтобы суд признал покупателей квартир потерпевшими. Затем объединяться, довкладываться и достраивать. Либо продавать объект. Но учитывая то, что в недострое уже реализовано практически 100% площадей, шанс найти инвестора минимален.

На совещании стало известно, что проблемный долевой ЖК «Фристайл» на ул. Трунова, 7 выкуплен. Администрация предложила этой же организации рассмотреть возможность достройки ЖК «Эдельвейс» на пер. Теневой, 4А. Сейчас инвестор делает свои расчеты.

В целом администрацией города подготовлена дорожная карта по всем 18 проблемных объектам, которые числятся в краевом реестре. Готова мэрия заключать и мировые соглашения с покупателями квартир в многоквартирных самостроях. Но речь идет о передаче собственности именно жильцам, а не нарушителю-застройщику. Для этого покупателям квартир необходимо также объединяться в ТСЖ или ЖСК.



Тематика:
Общество