В налогообложение имущественных налогов физических лиц внесены существенные коррективы

Внимание граждан, владеющих земельными участками и объектами капитального строительства на территории города Сочи!

Администрация города Сочи сообщает, что Федеральным законом от 03.07.2018 № 334-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся налогообложения объектов недвижимого имущества (в т.ч. земельных участков).

В частности, в перечень льготных категорий граждан, начиная с налогового периода 2015 года, включены дети-инвалиды и инвалиды с детства. Указанные категории, помимо полного освобождения от налогообложения в отношении одного земельного участка (в соответствии с действующим решением Городского Собрания Сочи от 11.12.2007 № 231), получат право на налоговый вычет по земельному налогу в 600 квадратных метров в отношении второго земельного участка. Кроме того, данная категория граждан получит освобождение от налогообложения в отношении объекта недвижимости, не используемого в коммерческих целях.

Кроме того, начиная с 2019 года, перерасчет сумм ранее исчисленных имущественных налогов физических лиц будет осуществляться не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом. При этом перерасчет в отношении налога на имущество и земельного налога не будет осуществляться, если приведет к увеличению ранее уплаченных сумм указанных налогов.

Поправками в Налоговый кодекс также дополнены виды объектов, в отношении которых ранее не применялись налоговые вычеты и льготы по налогу на имущество. Начиная с налогового периода 2017 года части жилых домов и части квартир более не являются прочими объектами, их налогообложение должно осуществляться аналогично квартирам и комнатам соответственно.

Коснулись изменения и так называемого переходного периода по налогу на имущество физических лиц. В новой редакции он сокращен с 4 до 3 лет. Однако если прирост суммы налога на третий год, составит более 10%, переходный период "растянется" на необходимое число лет в целях исключения резкого одномоментного увеличения суммы налога.

Обращаем Ваше внимание, что поправки, внесенные Федеральным законом от 03.08.2018 № 334-ФЗ, не действуют в отношении объектов недвижимости, включенных в перечень, определяемый в соответствии со статьей 378.2 Налогового Кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей.