Кубаньэнерго призывает строительные организации и граждан соблюдать правила проведения земляных работ

Несанкционированные разрытия нередко становятся причиной повреждения энергообъектов. Так, в феврале этого года были повреждены две кабельные линии 10 кВ в районе улиц Молодогвардейская и Пионерская (микрорайон Соболевка). И хотя специалисты Кубаньэнерго не допустили отключения, запитав  потребителей по резервной схеме, под угрозой оказалось электроснабжение нескольких микрорайонов. Сейчас ремонт кабелей значительно затруднен  из-за того, что они находятся под 8-метровыми завалами грунта.

Вызывает беспокойство, что масштабное строительство на данной территории продолжается – несмотря на то, что здесь проходят 7 кабельных линий (КЛ) класса напряжения 6-10 кВ и две высоковольтные КЛ 110 кВ. Линии распредсети подают электроэнергию в микрорайоны Соболевка, Светлана, Ареда. Высоковольтные ЛЭП являются питающими для подстанции «Верещагинская», которая обеспечивает электроснабжение значительной части Сочи.

Собственники участков осведомлены о наличии охранных зон, так как они отображаются на публичной кадастровой карте. Кроме того, представители Сочинских электросетей неоднократно выезжали на место и предупреждали жителей о необходимости согласований и об опасности, которой они себя подвергают. Однако люди ссылаются на имеющиеся у них разрешения на строительство и продолжают строить. О данных фактах неоднократно информировалась администрация г.Сочи, правоохранительные и надзорные органы.

В 2018 году специалистами Сочинских электросетей было составлено 10 актов по фактам повреждения кабельных линий, за два месяца 2019 год – 4 акта. Необходимо помнить, что каждое повреждение кабеля, находящегося под напряжением, не только может повлечь за собой отключение потребителей от электроснабжения, но и представляет опасность для жизни и здоровья людей.

Производство всех видов работ, связанных со вскрытием грунта, без согласования с ПАО «Кубаньэнерго» запрещается. Все разрытия организации и частные лица не менее чем за три дня должны согласовывать с Сочинскими электросетями. При необходимости специалисты выезжают на место проведения работ для точного определения прохождения трассы кабельной линии.

Правилами охраны кабельных линий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160, устанавливаются охранные зоны от оси кабеля - по одному метру в обе стороны с особыми условиями пользования. В охранной зоне запрещается производить какие-либо действия, которые могут привести к повреждению кабельных линий и сетевых сооружений.

В случае обнаружения кабельных линий, не обозначенных в технической документации, необходимо прекратить все работы, удалить на безопасное расстояние людей и технику, принять неотложные меры по предохранению обнаруженных кабелей от повреждений и вызвать на место работ представителя Сочинских электросетей.

Сделать это можно, позвонив по телефону 8(862)2 690 455.

Напоминаем, что лица, виновные в нарушении Правил, подлежат привлечению к административной или уголовной ответственности.