Даже при отсутствии деятельности организация обязана предоставлять отчетность

Администрация города Сочи сообщает, что в соответствии с пунктом 2 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию. Кодекс предусматривает ежеквартальное представление единой (упрощенной) налоговой декларации.

Обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию (налоговый расчет по авансовому платежу) по налогу на имущество организаций в налоговый орган установлена статьей 386 Кодекса, согласно которой налоговую декларацию (налоговый расчет по авансовому платежу) представляют налогоплательщики, то есть организации, имеющие объект налогообложения. Аналогичный порядок предоставления налоговой отчетности действует и в отношении других имущественных налогов (транспортный налог, земельный налог).

Исходя из норм главы 23 Кодекса, обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета справок по форме 2-НДФЛ и расчета по форме 6-НДФЛ у организаций возникает в случае, если они в соответствии со статьей 226 Кодекса признаются налоговыми агентами. В этой связи у организации, не производящей выплаты доходов физическим лицам, обязанности по представлению справок по форме 2-НДФЛ и расчета по форме 6-НДФЛ не возникает.

Пунктом 7 статьи 431 Кодекса предусмотрена обязанность плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представлять в установленном порядке расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в частности, в налоговый орган по месту нахождения организации. При этом Кодексом не предусмотрено освобождения от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению расчетов в случае отсутствия у организации финансово-хозяйственной деятельности. Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.

Напоминаем, что статьей 119 Кодекса предусмотрена ответственность за непредставление в установленный срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) без начислений ("нулевой" декларации) в налоговый орган по месту учета в виде штрафа в размере 1000 рублей.